Птицеводы часто сталкиваются с неприятной проблемой - курицы портят продукции, расклевывая яйца. Причин для такого неадекватного поведения много. Оно может быть связано с недостатком питательных веществ в организме, вызванным неправильным рационом, или излишним интересом со стороны особо любопытных птиц. В любом случае это доставляет массу хлопот и приносит серьезные убытки владельцу.
Есть несколько способов решения этой проблемы.
Если она связано с плохим или однообразным питанием, необходимо изменить рацион.
Также можно прибегнуть к помощи народных методов, которые неоднократно проверены временем и не перестают удивлять своей эффективностью.
Многие птицеводы проводят процедуру дебрикирования, суть которой заключается в том, что курице с помощью специального инструмента отсекают кончик клюва, а точнее его острая часть. Данный метод активно применяетися не только в частном хозяйстве, но и на крупных птицефабриках. Дебрикирование позволяет решить сразу несколько проблем. Птицы не будут выдирать перья, клевать друг-друга и портить яйца.
Некоторые птицеводы используют муляжи яиц. В качестве материалов для изготовления обычно служат гипс, соленое тесто или древесина.
Внешне они ничем не отличаются от настоящих. Несушки пытаются их проклюнуть, но раз за разом терпят неудачу и в итоге теряют интерес, а затем и вовсе отучаются от вредной привычки.
Также можно наполнить яйцо съедобной, но неприятной на вкус начинкой и подложить его в курятник. Для этого нужно проделать в скорлупе маленькое отверстие, слить через него содержимое и наполнить яйцо водой, разведенной с уксусом, перцем или горчицей. Отверстие заделать зубной пастой. Расклевав такое яйцо, курица прекратит предпринимать новые попытки в будущем.
Может быть интересным: