Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных— сразу же после покупки. Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.
Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов. Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.
Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной, температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневногс возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.
Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца— соответственно 950—1000 и 1100г; в 5 месяцев-1550—1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 16—17, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).
Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов. Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.
Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.
Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной, температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневногс возраста дают рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.
Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.
В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210—260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца— соответственно 950—1000 и 1100г; в 5 месяцев-1550—1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.
Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в табл. 16—17, увеличивают на 10—15%.
Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4—4,5 месяцев весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных— сразу же после покупки. Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.
Может быть интересным: