Выращивание цыплят-бройлеров – очень выгодное дело. Бройлеры – это специально выведенные мясные породы кур с высокой конверсией корма. Они растут очень быстро, в рекордные сроки, набирая солидную массу – за 60–70 дней птица может набрать от 1,2 кг до 2 кг. Их мясо нежное, хрящи мягкие, кожа гладкая. Петушки обычно весят больше, чем курочки.
Основные правила и полезные секреты выращивания бройлеров
- Один из самых популярных способов выращивания бройлеров – в клеточных батареях. По сравнению с выращиванием на подстилке или на сетчатых полах эта удобная технология выращивания бройлеров позволяет с одного квадратного метра птичника получить в несколько раз больше мяса, легко соблюдать чистоту и экономно распределять корм.
- Первые 10 дней цыплята должны быть в брудерах при круглосуточном освещении, им должно быть тепло – нужно следить, чтобы они не давили друг друга, скучиваясь от холода.
- Для подстилки можно использовать опилки, подсолнечную лузгу, стружку, измельченные початки кукурузы. Зимой подстилка должна быть в 2 раза больше летней (до 14 см).
- Один из главных и в то же время простых секретов выращивания бройлеров – кормушки постоянно должны быть наполнены, птице необходимо есть вдоволь. Поилки должны быть с чистой свежей водой. В отдельных емкостях ставят гравий.
- От качества комбикорма, который дают птице, зависит жизнеспособность, здоровье и рост бройлеров. В первые дни дают влажную мешанку на молоке. В составе корма должны быть дерть (пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная), жмых подсолнечный, мука мясокостная или рыбная.
Внимательное отношение к птице непременно даст хорошие результаты.
Все о выращивании цыплят-бройлеров – о питании, клетках, освещении – читайте в наших статьях.
Может быть интересным: