Выращивание молодняка перепелов: какую породу выбрать и где растить?
Разведением и содержанием перепелов увлекаются многие жители частных домов и владельцы дачных участков. Многие заводят 10-50 птичек для себя, другие занимаются этим с размахом на 150, 200 или тысячи голов. А некоторые растят птичек даже в квартире – на балконе, в коридоре или в ванной!
Диетическое мясо перепелов и их яйца рекомендованы в рацион взрослых и детей как с целью профилактики и повышения иммунитета, так и для лечения конкретных заболеваний.
Успех в разведении птиц зависит от соблюдения правил выращивания молодняка перепелов с момента их появления на свет. Вылупившихся птенцов сразу или после их обсыхания (т. е. спустя пару часов) пересаживают в брудер – специальный ящик-клетку с обогревом.
Главное условие для выживания птенцов – температура. В первую неделю показатели должны быть +35–40оС. Стоит понаблюдать за цыплятами в том случае, если они начнут мерзнуть, скучиваться, пытаясь согреться, давить друг друга. Птенцы должны находиться в клетке с оптимальной температурой воздуха. С 8-дневного возраста температуру снижают до +30оC. С 17 дней птенчиков содержат при +250С. Вскоре их можно будет пересадить в обычные клетки.
В нашей стране чаще всего выбирают хорошо зарекомендовавшие себя породы перепелов для разведения, так как они более неприхотливые и продуктивные:
- мясные породы (Фараон, Техасский Белый);
- яичные породы (Японские, Эстонские перепела);
- мясо-яичные породы (Смокинговый перепел, Английский Белый).
Для организации наиболее оптимальных условий выращивания перепелов используются современные конструкции и оборудование. Например:
- клетки с удобными поддонами для простой и быстрой уборки помета;
- поилки с ниппельной системой, которая гарантирует сухость в клетках;
- вместительные и удобные кормушки (желобковые, бункерные, лотковые).
Разведение и содержание перепелов – дело не сложное. Главное – желание. Завести ферму,
которая может приносить диетические мясо и яйца, не только для вашей семьи, но
и на продажу, стало возможным.