Разведение кур-несушек в домашних условиях - это не только отличная возможность обеспечить себя качественными продуктами питания, но и прибыльный бизнес.
Этот вид предпринимательства имеет массу преимуществ. Во-первых, вы можете быть уверены, что при грамотной организации производства вы получите высокую рентабельность. Во-вторых, птицеводство не требует применения каких-либо сложных технологий. Заниматься им может каждый при условии наличия соответствующего оборудования и помещения. В-третьих, куры отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Ну и, конечно же, нельзя не отметить короткий производственный цикл и высокую продуктивность данного бизнеса.
С чего же начать разведение кур-несушек? Прежде всего, следует позаботиться о курятнике. Вы можете оборудовать под него любое хорошо-проветриваемое, светлое помещение, либо построить его с нуля. Все зависит от численности поголовья, которое вы планируете.
Подготовив помещение под курятник, необходимо грамотно его оборудовать. Наиболее удобно содержать кур-несушек в клетках. К тому же это позволяет сэкономить место и разместить на небольшой площади достаточно большое количество особей.
Клетка должны быть просторной, оборудованной специальными поилками и кормушками и иметь несколько ярусов и отсеков. Также в клетке должно быть обустроено место, где куры будут нестись.
В первые дни жизни (вплоть до 60 дней) цыплят лучше всего выращивать в брудерах. Эти специальные ящики, которые создают максимально комфортные условия для здорового роста. Они обеспечивают необходимый температурный режим и защищают маленьких птиц от стресса.
Размеры брудера полностью зависят от пожеланий фермера, но помните, что допустимая плотность на квадратный метр составляет не более 25 особей.
Брудеры должны иметь сухой, нескользкий пол. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляцией. При этом сквозняки недопустимы, так как неокрепший организм маленького цыпленка чувствителен к холоду и любое переохлаждение может привести к болезни. Перегрев также нежелателен. Самая оптимальная температура внутри брудера - 35 градусов.
При разведении кур-несушек очень важно регулярно чистить клетки, где они содержатся. Для удобства уборки каждый отсек должен иметь поддон. Также необходимо периодически проводить дезинфекцию. Раз в 2-3 недели вынимайте птиц и обрабатывайте стены, полы и дверцы безопасными дезинфицирующими средствами, а затем тщательно просушивайте их. Это позволит избежать инфекционных заболевания и распространение различных паразитов.
Курятник должен быть хорошо освещен, ведь яйценоскость и продолжительность светового дня связаны напрямую, поэтому в зимнее время не обойтись без искусственных источников света.
Покупать молодняк лучше на птицефабриках, ведь там строго соблюдаются все условия содержания, поэтому риск приобрести больную курицу минимальный. При покупке особое внимание обращайте на внешний вид птицы. Шея и клюв должны быть ровными, голова пропорциональной, клоака чистой, а крылья должны быть прижаты к туловищу.
Куры довольно быстро приспосабливаются как к условиям содержания, так и к типу кормления, но все же важно поддерживать здоровый рацион, ведь от этого зависит, как хорошо они будут нестись и как быстро будут набирать в весе.
В первые несколько дней после того, как цыпленок вылупляется из яйца, его кормят творогом, кефиром и молоком. Затем в рацион постепенно вводятся зерно, зелень, корнеплоды, овощи и злаки.
В теплое время года куры много гуляют по улице, где самостоятельно питаются травой и червями.
Куры, неся кальций, теряют много кальция и его необходимо регулярно компенсировать. Поэтому в рацион обязательно нужно включить мел или древесный уголь. В обратном случае дефицит кальция в организме может негативно сказаться на яйценоскости.
Также рацион должен обязательно включать соль. Но в умеренных дозах. Достаточно подсаливать корм раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы обезопасить птицу от появления гельминтов.
Подводя итоги, можно сказать, что наиболее важные условия, гарантирующие успешное разведение кур-несушек - это грамотно оборудованный курятник, сбалансированное питание и своевременная уборка клеток и помещения.
Разведение кур-несушек в домашних условиях - это не только отличная возможность обеспечить себя качественными продуктами питания, но и прибыльный бизнес.
Может быть интересным: