Если вы не планируете разведение куриц и цыплят, а заинтересованы исключительно в получении яиц, вы можете не держать петухов. Их наличие никак не влияет на продуктивность самок. Они в любом случае будут нестись, но их яйца будут оставаться не оплодотворенными. Для хозяйства это скорее плюс, ведь такие яйца дольше остаются свежими. А при качественном выборе клеток для кур несушек, можно увеличить объем получаемой продукции.
Самая высокая продуктивность у кур-несушек отмечается в первый год, затем она начинает падать. Поэтому оставлять их на продолжительный срок невыгодно.
Насколько хороша несушка можно определить уже осенью. Хорошие несутся продолжительное время, у них поздно начинается и быстро заканчивается линька. Плохие несушки перестают откладывать яйца уже летом, рано начинают линять. Линька затягивается на долгое время. Промежуток в яйцекладке составляет от трех до четырех месяцев.
При выборе несушек следует обратить особо внимание на оперение. Если в конце августа или начале сентября оно матовое, слегка загрязненное, а ноги и клюв имеют бледный оттенок - это хороший признак. Если же оперение чистое и блестит, а ноги и клюв имеют яркую окраску, то лучше отказаться от такой несушки, ведь это значит, что она уже перелиняла.
Гребень и сережки у несущихся птиц имеют красный оттенок, а на ощупь теплые и набухшие. Если курица не несется, то гребень и сережки бледные, сморщенные, сухие и холодные на ощупь.
Голова у хорошей несушки широкая, а глаза выпуклые, ясные и живые. Плохим признаком считаются блеклые и впалые глаза. Спина у здоровой курицы должна быть длинной и широкой.
Обратите внимание и на цвет кожи. У хорошей несушки кожный покров имеет бледно-розовый цвет. Он упругий и не обвисает. Желтоватый оттенок может указывать на заболевания печени.
Грязные и слипшиеся перья вокруг клоаки могут свидетельствовать о наличие кишечных заболеваний. Например, о кокцидиозе, при котором пища не переваривается должным образом, в результате чего курица теряет вес и ее яйценоскость падает.
Может быть интересным: